您所在的位置:奎屯信息港 > 生活频道 > 房产家居

李嘉诚不惧碰壁 出价近421亿港元再买澳洲基建

发布:2016/12/8 9:53:33  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  尽管早前试图收购澳洲最大电网公司Ausgrid遭到碰壁,李嘉诚近日再次出手,旗下长江基建(01038.HK)计划收购澳洲电力分销商和管道运营商Duet Group(下称“Duet”),作价近73亿澳元(约374亿元)。

  根据Duet近日的公告,长江基建已向公司发出收购提议,要求收购公司100%的流通股,此次收购价为每股3澳元现金,较12月2日的股价2.35澳元有28%的溢价,而12月6日,DUET集团的收市价为2.72澳元,市场估计,此次交易整体作价大约达到73亿澳元(约374亿元)。

  Duet称,收购提议中包含了大量条款,目前公司董事会正在评估收购提议的可能性,而这一提议需要通过相关监管部门的审批。根据Duet官网显示,Duet是一家澳大利亚上市的电网公司,总资产额达到111亿澳元。

  根据Duet2016财政年度的报告,公司在2016财年营业额同比增长150%,达到1.95亿澳元,而利润也同比增长35%。仔细翻看公司的业务,除了电力业务以外,还有管道业务,包括西澳洲Dampier-Bunbury管道,珀斯(Perth)的天然气几乎都通过这条管道提供;此外还有电力分销集团United Energy,这家公司是墨尔本富豪社区的服务供应商。

  根据标准普尔的一份报告显示,长江基建收购澳洲的资产,可以很好地分散长江基建降低其在英国的投资,而此次交易不会影响标准普尔对长江基建的评级。

  此外,瑞信发布研究报告称,电能实业(00006.HK)也可能加入竞购财团,按照目前收购价计算,市盈率可能会达到29倍,高于长江基建的16倍,意味着其股息收益率高于长江基建和电能实业,而目前电能实业手头还有大量闲置现金,预计收购案将对电能实业更加正面。

  根据2015年年报,长江基建12%的利润来自澳大利亚,有分析指出,李嘉诚接二连三出手收购澳洲基建、能源业,是为了分散在海外的投资,以减少英国脱欧带来的负面影响,因为目前,长江和记(00001.HK)暂时最大的利润来源地是英国。

  但是,由于涉及电力供应及天然气管道业务,此次交易的成功能否获得监管部门批准,都不得而知。在几个月前,长江基建曾与中国国家电网合资,试图收购澳洲最大的电网Ausgrid50.4%的控股股权,作价约为100亿澳元,但却遭到了澳大利亚政府的拒绝。

  8月11日,澳大利亚政府宣布,出于国家安全考虑,决定拒绝中国国家电网和长江基建收购Ausgrid的申请。而澳洲国库部长Scott Morrison称,由于Augrid的业务范围包括为企业和政府提供至关重要的电力和通信服务,如果按照原定计划进行收购,将违背澳洲的国家安全利益。

  在今年7月2日结束的澳大利亚国会选举中,一向对海外收购持有批评态度的澳洲国家党(National Party)取得了不俗的成绩,并让持有保护主义态度的独立议员入选,这种局面确实让海外并购澳洲企业增添了难度。

  当然,也曾经有过成功的案例,去年11月,新南威尔斯州政府刚刚将另一电力公司Transgrid的部分股权卖给加拿大、中东和澳洲本地的资本。

  • 李嘉诚不惧碰壁 出价近421亿港元再买澳洲基建
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

    相关文章

    赞助商推广链接
    广告投放 | 用户帮助 | 用户注册 | 留言反馈 | 产品版权

    广告业务电话:0532-66835666 0532-84596666 客服电话:0532-88595666 投诉电话: 13361251666
    业务及页面访问故障反馈 邮箱:gao2988@163.com |
    Copyright © 2003-2010 奎屯信息港 ktxxg.com All rights reserved.    顶部
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768