您所在的位置:奎屯信息港 > 生活频道 > 房产家居

无臂小伙贷款买房遭“无手印不贷款”阻拦

发布:2016/12/8 9:53:27  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

无臂小伙贷款买房遭“无手印不贷款”阻拦

  事件回顾

  “签合同按手印”这本来是一件很平常的事情,但却难倒了自幼失去双臂的郑州小伙儿吴建平。

  今年26岁的吴建平,在幼时不幸被电击中,失去了双臂,但这并没有让他失去对生活的信心,靠着自己的努力有了稳定的工作,也有了一个美丽的妻子,可就在他准备为小两口买一套婚房时,却遇到了难题:选好房子准备签订房贷合同时,被多家银行以“必须按指纹”拒绝了贷款申请。

  尽管最终在律师和媒体的帮助下,有银行同意通过签字时拍照存证的房子,让吴建平签订了房贷合同。但银行这种“死”规定,却引来了网友热议。

  “无手印不贷款”背后:服务关系错位

  面对一名无臂小伙子的购房贷款合同签订,银行方面就不能稍加变通与宽容吗?譬如,对无臂小伙子采取签字时拍照存证的方式,这样既能让小伙子获得购房贷款,也能最大程度地降低贷款行为本身的风险。然而,新闻中没有银行愿意如此为之。有银行甚至为无臂小伙子支招,劝他和已经领过证的未婚妻离婚,再以未婚妻的名义买房,或者去公证处办理公证。如此作为,不仅让人愤怒,也是一种对残疾人明显的歧视。

  其实,无手印不贷款”的新闻,本质上隐喻的仍是一种银行与顾客关系的错位。市场语境下的银行与顾客,说到底他们的关系应是服务与被服务。虽然不敢要求银行将顾客敬为“上帝”,但对顾客提供人性化的服务举措却是在情理之中。银行要求贷款者在合同上按指纹,目的当然是最大程度降低贷款的风险。然而,对于一名“永远”也无法按指纹的无臂贷款者,银行方面除了生硬的拒绝,就不能做点其他事情吗?不是不能,而是他们从来都不愿去“服务”。

  虽然对银行来说,按手印是证明签约人身份的有效方法,但并非唯一方法,况且也没有任何一条法律规定,一定要按了指纹才能发放贷款,怎么就成了所有银行默认的行规了呢?就算“无手印不贷款”有法律支持,难道不该为残障人士开辟一条绿色通道吗?而要让“无手印不贷款”不再发生,根本之道可能依旧在打破银行的垄断。

  • 无臂小伙贷款买房遭“无手印不贷款”阻拦
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

    相关文章

    赞助商推广链接
    广告投放 | 用户帮助 | 用户注册 | 留言反馈 | 产品版权

    广告业务电话:0532-66835666 0532-84596666 客服电话:0532-88595666 投诉电话: 13361251666
    业务及页面访问故障反馈 邮箱:gao2988@163.com |
    Copyright © 2003-2010 奎屯信息港 ktxxg.com All rights reserved.    顶部
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768