您所在的位置:奎屯信息港 > 生活频道 > 民俗名胜

新疆一孤寡老人肺癌晚期 医护人员接力救助

发布:2016/12/8 9:51:38  来源:奎屯信息港  浏览次  编辑:佚名

她83岁,住地下室靠拾荒度日……

孤寡老人肺癌晚期医护人员接力救助

    亚心网讯(首席记者 白素君)八旬拾荒老人肺癌晚期,最近一段时间反复住院,医护人员成立爱心小组,接力对其进行24小时照顾,陪老人度过生命最后时光。

5日,乌鲁木齐市友谊医院急诊科病房,医生巴特尔和护士给老人送来午餐。亚心网记者 豆兴军 摄

    12月5日,卜汉珍刚被救护车送到乌鲁木齐市友谊医院,正准备下夜班的急诊科医生巴特尔一眼就认出了她:这个靠拾荒为生的肺癌老太太。巴特尔立刻参与到对老人的救治当中。

    老人情况好转,安排好住院之后,巴特尔长长舒了一口气,然后和护士搀扶她上厕所,帮其祛痰、喂水和饭。

    “老太太身边没儿女,特别可怜。”巴特尔说,老太太重度营养不良、肺癌晚期、重度肺部感染,“从她第一次住院开始,我们就成立了爱心小组,希望她能多活一些日子。”

    卜汉珍,脸色蜡黄、身材削瘦,鼻子里插着氧气,说不了几句话咳嗽不停。她说,自己住在棉花街小区15号楼地下室,今年83岁。10年前,丈夫生病去世,儿子在4个月时不幸夭折,她靠拾荒度日,把惟一的养女韩慧养大,“14年前,养女跟我闹别扭,赌气去了山东再没回来过……”

    巴特尔医生回忆,老人第一次拨打120急救电话是在今年的11月7日。“她在地下室住,屋里不暖和,也没自来水。黑乎乎的被子露着棉絮,墙柱子和床边堆满废纸壳和矿泉水瓶,我和护士都看不下去了”。

    护士王艳说,老人住院的20多天里,和他们都很熟了,大家自发组成爱心小队,每天按时给她打饭、照顾老人的饮食起居,“出院没多久,她又一次受凉进了医院,病好后,我和同事还去地下室看过她两次。”

    “老太太很善谈,但常常说自己的记性越来越差,以前的好多事都想不起来了,她最爱喝醪糟汤、吃蛋黄派。”护士长高云说,老人几次住院的情况都不好,幸好抢救及时才获救,大家除了一起商量如何帮助老人,还在微信朋友圈发信息,引来社会各界好心人加入爱心队伍,“大伙帮老人凑足了住院费,护士每天给她唱歌、讲故事,不过,老太太最喜欢巴特尔医生,每次抓住他的手聊天,很长时间不愿松开。”

    卜汉珍说,她年轻时身体很结实,前几年患病后,身体一天不如一天了。“我的衣服和鞋子都是捡来的,邻居们对我也不错,有好吃的都端过来,能活到现在这个岁数,已经很知足了。”

    邻居刘先生说,老太太在地下室住了十几年,白天天不亮就出门拾荒,有人帮忙她就不停地说“谢谢”,“生病后,很少见老人出门,老太太有个养女,这些年没露过面。”

    巴特尔医生说,尽管科里医护人员争相照顾卜汉珍,不过大家还是希望她的养女能出现,来跟老人见见面。据了解,医院已对接了社区,眼下社区正想办法帮老人寻找女儿。社区一名工作人员说,从他们掌握的信息看,老太太的养女确实在山东,目前,他们正说服她来新疆。

[责任编辑: 王俊杰 ]
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

推荐文章

赞助商推广链接
图文头条
文章随机推荐
广告投放 | 用户帮助 | 用户注册 | 留言反馈 | 产品版权

广告业务电话:0532-66835666 0532-84596666 客服电话:0532-88595666 投诉电话: 13361251666
业务及页面访问故障反馈 邮箱:gao2988@163.com |
Copyright © 2003-2010 奎屯信息港 ktxxg.com All rights reserved.    顶部
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768