您所在的位置:奎屯信息港 > 生活频道 > 民俗名胜

乌鲁木齐市一自助报摊:无人收钱全凭自觉

发布:2016/12/8 9:51:37  来源:奎屯信息港  浏览次  编辑:佚名

自助报摊:无人收钱全凭自觉

摊主:无暇看管已十年从没差过钱

    亚心网讯(记者 孙圆圆)在乌鲁木齐高新区(新市区)贵州路和桂林路交会处,有一个小报摊,过往市民买报时,取出想要的报纸,然后向投币箱中投钱、找零,全由自己动手。这个无人看管的报摊已经开了10年。

12月7日,乌鲁木齐市贵州路和桂林路交会处,摊主张小慧来到无人售报摊整理报纸。晨报记者 豆兴军 摄

    顾客:她信任我们,我们就得自觉

    该报摊摆在一家超市门口,周围没有售报人员看护。昨天记者在这里看到,简易的桌子上整齐摆放数十种报纸,旁边放着一个纸盒,放着一些零钱和一个告示牌,牌子上写着报纸的价钱和一句“请主动投币,谢谢大家”的提示。不时有路人过来翻看报纸,其间有4人主动投钱买了报纸。

    市民许疆说,他在这里买了4年报纸了,一般一周来取两次报纸,每次来之前都会备好零钱。“我跟摊主很熟了,她信任我们,我们就得自觉。”许疆说。

    当天16时许,摊主张小慧前来整理报纸,“来的都是老顾客,没有不给钱的,如果没零钱,第二天也会补上。”张小慧说,每天早、中、晚,她都会来报摊看看,但并不是担心有人拿报纸不给钱,或者拿走纸盒里的钱,而是整理一下被风吹乱的报纸。

    摊主:左右为难时,想出好办法

    44岁的张小慧和丈夫张维田以前都是送报纸的,后来丈夫从事其他行业,自己便从2000年开始摆摊卖报纸。“那会儿,不管是刮风还是下雪,我都守着摊子,挺辛苦,后来有了孩子,就抱着孩子一起守着报摊。”张小慧说,时间长了,她得了关节炎。后来考虑到身体的情况,丈夫劝她不要摆摊了,在家好好照顾孩子。

    得知张小慧准备撤摊后,周边的一些老顾客很失落,“一下楼就有报纸看,你不卖报纸了,我们咋办。”老顾客的这些话,让张小慧左右为难,甚至还有人请求她不要把报摊撤掉。

    “我至今还记得一位老年顾客跟我说,报摊对我们老年人来说很重要,我们不像年轻人可以玩玩手机、上上网,我们的爱好无非就是听听广播、看看报纸。”张小慧说,因为老人的这句话,她最后想到一个两全其美的办法:办个无人收费报摊。

    状态:生意好时,一天卖100多份

    “无人报摊”从2006年正式营业,在周围老顾客支持下,坚持到现在。

    每天卖出报纸的钱能否对得上?张小慧给出的答案是“都能对上,从没差过钱”。每天收摊时,看一眼盒中的钱及桌上的报纸,她就能大概猜出今天卖出了多少报纸,生意好时一天可以卖出100多份。

    “刚开始我还来看看,后面就越来越放心,只要每天下午按时来收摊就好。”张小慧说,“我完全相信大家,10年来还没见到拿报不给钱的顾客。”

    经营10年报摊,最怕遇见的就是雨雪天气,“刮风的时候还好,拿木条压住就好,雨雪天气就只能收摊,很多人就看不上报纸了。”张小慧说。

    经营这么久,张小慧不是没想过申请报刊亭,但因为地理位置及场地等种种原因没能成功。

    “这里有很多我的老顾客,也是我的老‘根据地',舍不得挪地方。”张小慧说,她还会继续在这里经营小报摊,保持现有的经营模式,她认为自己是“最轻松的卖报人”。

[责任编辑: 王俊杰 ]
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

推荐文章

赞助商推广链接
图文头条
文章随机推荐
广告投放 | 用户帮助 | 用户注册 | 留言反馈 | 产品版权

广告业务电话:0532-66835666 0532-84596666 客服电话:0532-88595666 投诉电话: 13361251666
业务及页面访问故障反馈 邮箱:gao2988@163.com |
Copyright © 2003-2010 奎屯信息港 ktxxg.com All rights reserved.    顶部
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768