您所在的位置:奎屯信息港 > 生活频道 > 民俗名胜

新疆塔城元宵节充满异域风情

发布:2016-2-24 15:58:01  来源:凤凰资讯  浏览次  编辑:佚名
     2月22日,元宵佳节的塔城锣鼓震天。上午11时,来自塔城市、兵团第九师、驻地部队和文化协会的14个民族的群众1700余人,组成22支代表队伍,身着节日盛装迎接元宵的到来。此次盛大的社火巡演吸引了数万人驻足观看。

此次元宵节社火巡演活动是历年之最,有融情塔城方阵、异域风情方阵、时尚炫彩方阵、传统民俗方阵4 大方阵,队伍中最大的年龄74岁,最小的年仅9岁。

本次社火巡演活动形式和阵容上与往年有所不同,最大的特色就是传统社火活动与现代民俗元素相融合,融入俄罗斯踢踏舞、维吾尔麦西来甫舞、锡伯贝伦舞、达斡尔阿肯贝舞、回族花 儿舞、塔塔尔艾琵琶舞等民俗特色文化。同时,还新融入了15名巴西、非洲舞蹈演员组成的异域风情热情狂欢队、异域风情狂欢展示队,增添了哈萨克民俗 走马、骆驼民俗展示演艺队。

在巡演队伍中,由50多人组成的塔塔尔艾琵琶舞队伍以传统歌舞的形式向民众展示了塔塔尔民族的乐器、歌舞等。参加表演的玛蒂娜说,“我们很喜欢元宵节,每年的庆祝活动都参加,我们家今年有8口人参加了此次表演。”

据了解,塔塔尔艾琵琶舞队由塔城地区国土资源局和塔城地区塔塔尔文化协会共同组织。包括塔塔尔文化协会在内,塔城有6个少数民族民间文化协会,专事传承推介本民族传统文化。

来自陕西的游客陶珊珊说,正好来旅游经过这里,看了这次巡演,感觉非常精彩,最有意思的是演出中有中西文化的交流,有传统与时尚文化的碰撞,有多民族文化的展示,“特别是演出人员都是当地的非专业人士,他们很了不起”。

据悉。为了确保社火巡演活动的安全有序,塔城市组织由公安、消防、医疗和志愿者组成的保障力量,同时,沿街文明单位自发自费在巡演路线上提供爱心服务站,为参演人员和工作人员无偿提供热腾腾的奶茶、糕点、糖果等食物。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
广告投放 | 用户帮助 | 用户注册 | 留言反馈 | 产品版权

广告业务电话:0532-66835666 0532-84596666 客服电话:0532-88595666 投诉电话: 13361251666
业务及页面访问故障反馈 邮箱:gao2988@163.com |
Copyright © 2003-2010 奎屯信息港 ktxxg.com All rights reserved.    顶部
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768